月別アーカイブ  [ 2011年06月 ] 

≪ 前月 |  2011年06月  | 翌月 ≫

梅酒

待ちに待ったこの季節。
梅です。


去年の冬に知り合いから頂いた手作りの梅酒が美味しくて美味しくて
今年は自分で作るぞ!と意気込んでいたのでやっとです。

早速買ってきました、和歌山紀州南高梅。
南高梅って正式には『ナンコウウメ』と読むんですね。
ずっと『ナンコウバイ』と読んでました。
今年は台風で梅がかなりやられたと確かニュースでやってたので
心配だったのですが、普通に売ってました。よかった。
もうほんと今年は災害この野郎って感じですね。


…で、梅酒を作ります。

材料は↓
■梅/1kg
■氷砂糖/700g
■ホワイトリカー(35度)/1.8ℓ
初めてなので標準的な材料、分量で。
どうでもいいですが、ホワイトリカーは
業務用スーパーで999円で買いました。
安い。

まずは4ℓのビンを煮沸消毒。
ume-02.jpg
ビンがでか過ぎて家にある鍋ではとても入りきらなかったのですが、
ビンの中にも水をたっぷり入れて無理矢理煮沸。
この時点でなんかもういろいろ危うい感じですがそれでも煮沸。

その間に梅をさっと洗いつつ、ヘタを取ります。
青梅なので本当はアク抜きもした方が良かったのかも
しれないのですが、旨味が逃げるという話も
聞いたので自分はとばしました。
人によりけりですね。
そして布巾などで水気をよく取る。
これ結構重要らしいです。

ビンと梅が乾いたら、後は梅と氷砂糖とホワイトリカーを入れるだけ。
梅と氷砂糖は交互に入れて、最後にホワイトリカーを注ぎます。
ume-03.jpg
写真を見ると分かると思いますが、梅と氷砂糖が均等じゃない。
入れはじめの方、テンション上がり調子に乗って
氷砂糖をゴロゴロ入れ過ぎました。
これでも多少マシになった方です。
ume-04.jpg

とりあえずこんな感じで、時々ビンの中をかき混ぜつつ
後はただひたすら時を待つだけです。
早ければ3ヶ月後に飲めるとかなんとか。
楽しみです。
ジュルリ…


続きは拍手のお返事です。
スポンサーサイト
[ 2011/06/09 16:24 ] 雑記 | TB(0) | CM(0)